ЧОП "Литам-Групп"

Надёжная охрана стационарных объектов!

Как Росгвардия изменит ЧОПы?

21 сентября 2016 года в редакции АНО «Парламентская газета» прошёл круглый стол на тему «Об усилении требований к ЧОПам, принимающим участие в госзакупках».

krugliy_stol_chop_21_sep_1

Члены Общественной палаты РФ, представители Росгвардии и  эксперты НСБ обсуждали Проект постановления Правительства РФ «Об установлении требований к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд», разработанный в соответствии с частью шестой статьи 11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

krugliy_stol_chop_21_sep_2

«Проект вводит ряд требований для вневедомственной охраны с тем, чтобы на рынке оставить только дееспособные, добросовестные и эффективные частные охранные предприятия, и оградить граждан от неопытных участников рынка», — сообщил член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.

krugliy_stol_chop_21 sep_12

По утверждению главного эксперта-специалиста Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД РФ Андрея Аванесова, основной посыл, которым руководствовались при принятии данного постановления — это повышение качества предоставляемых ЧОПами услуг при охране объектов, финансируемых за счёт бюджетов различных уровней.

«Был проведен анализ, который показал, что эти нормы позволят сократить количество фирм-однодневок, которые создаются под конкретный конкурс для демпингирования цен, а демпинг может доходить до 50 % в некоторых конкурсах, как уже отмечалось на заседании, посвященном тарифному регулированию в сфере охраны, проходившем в ФАС. — заметил Аванесов. — Выигрывая конкурс, организация либо по субподряду передавала пост, либо не выполняла обязательства или выполняла их частично, либо охрану осуществляли неквалифицированные охранники».

krugliy_stol_chop_21 sep_3

Что касается пункта о наличии в штате не менее 100 работников, обладающих правовым статусом частного охранника, то, по словам Андрея Гарриевича, «законодательство, регулирующее сферу малого и среднего предпринимательства, устанавливает градацию до 250 человек для средних предприятий, предполагающее применение упрощенной системы налогооблажения. Также проведен анализ крупных участников, выигрывающих тендеры, и, в большинстве случаев, это именно предприятия, имеющие в своем штате не менее 100 человек. Однако это требование пока еще может подвергнуться корректировке».

krugliy_stol_chop_21 sep_14

Председатель профсоюза правоохранительных органов и силовых структур Алексей Лобарев

«Обязательное членство в СРО и (или) объединениях работодателей и профсоюзах — это нововведение, которое было предусмотрено с учетом текущих веяний развития саморегулируемых организаций, с учетом ситуации на рынке труда в охранных организациях», — сказал Аванесов. Он также подчеркнул, что в последнее время отмечается все больше случаев нарушения прав работников охранных предприятий, происходит невыплата заработной платы, не соблюдается Трудовое законодательство. «Это новшество (членство в СРО — прим. ред) позволит повысить ответственность ЧОО, участвующих в конкурсах, так как СРО будет осуществлять свой усиленный контроль» — добавил он.

krugliy_stol_chop_21 sep_15

Заместитель председателя Московского Антикоррупционного комитета и Национального комитета общественного контроля Марина Сирота

Говоря о том, что нормы, прописанные в проекте Постановления, не будут применяться к ЧОО, учрежденным войсковыми казачьими обществами, Аванесов отметил, что к вопросам казачества государство предъявляет достаточно пристальное внимание, ставя перед ним особо важные задачи и не сомневаясь в их последующем выполнении. «У нас есть закон о государственной казачьей службе и ряд нормативных актов, таких как 93 постановление (Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. N 93 «О видах государственной или иной службы, к которой привлекаются члены хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ» — прим.ред), которое позволяет казакам охранять любой гособъект на основе договоров или соглашений с конкретным федеральным органом, субъектом или органом самоуправления. Поэтому я не думаю, что даже, если обсуждаемые требования не будут применяться к казачьим обществам, то соотношение сил на охранном рынке принципиально поменяется» — заключил Аванесов.

krugliy_stol_chop_21 sep_5

Следует отметить, что положение о наличие в ЧОО не менее ста сотрудников, вызвало широкий резонанс в экспертном сообществе. Так, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов считает,  что если постановление вступит в силу, представители вневедомственной охраны будут подавать в суд, поскольку закон о защите конкуренции противоречит требованию о необходимом количестве членов в штате структур вневедомственной охраны. «Только вчера в Торгово-промышленной палате мы обсуждали стратегию развития малого предпринимательства в стране. Если постановление в существующем виде будет принято, это «выключит» малый бизнес из этой сферы. Необходимый путь развития — вступление в СРО, такая система уже работает в нашей стране, и введение соответствующих профстандартов,» — отметил Данилов.

krugliy_stol_chop_21 sep_4

С Даниловым согласился Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов. По его мнению, «Любые новшества, инициативы «из вне» всегда конфликтны, они затратны для государства, тяжело воспринимаются сообществом. Выход из положения — шире использовать внутренние инициативы и ресурсы, в том числе, базы добровольного саморегулирования. Необходимо повышать квалификацию охранного ресурса согласно разработанным и разрабатываемым профстандартам. — сказал Гаврилов. — Кроме этого, следует поднять вопрос о расчетах оплаты услуг и рассмотреть категорирование объектов. С повышением категории и статуса объекта в данном отношении автоматически повышается требования к охранному ресурсу и к ЧОО, и, соответственно, расценивается другая ответственность и другая плата» — добавил он.

krugliy_stol_chop_21 sep_10

Обсуждение продолжил заместитель Председателя Правления Ассоциации «КЦ РОСС» Юрий Покидов, отметив, что от принятия данного пункта Постановления, в первую очередь, пострадают регионы.  «Наличие в штате не менее ста работников — вопрос спорный. С одной стороны, всеми признано, что более крупная организация имеет больше качественных возможностей, но, если посмотреть структуру частных охранных организаций, то ЧОПы, в которых более ста сотрудников, которые работают с НДС, в большинстве своем, находятся в Москве, а уже даже за МКАД количество таких организаций падает на порядок, а в некоторых местах не имеется вообще. Люди стараются жить на УСН, это обусловлено тяжелым экономическим положением. Понятно, что государству хотелось бы иметь дело не с 23 тысячами ЧОО, а, скажем, с 10 тысячами. Но нужно задуматься, что мы найдем, и что мы потеряем, — сказал Покидов — Нужно чётко сопоставить глобальные требования государства и существующие реалии в регионах»

krugliy_stol_chop_21 sep_6

Юрий Васильевич также затронул вопросы казачества. «Получается, что, оставаясь за пределами этого постановления, может сложиться так, что они будут иметь грубые нарушения, не иметь опыта работы, не иметь 7 вида деятельности, но иметь право взять под охрану объект. И примеры такие уже есть, это вам подтвердят в Краснодарском крае. Требования должны быть равными для всех игроков рынка» — заключил Покидов.

Пользуясь случаем, Юрий Васильевич пригласил участников мероприятия на организуемый Ассоциацией «КЦ РОСС» круглый стол на тему: «Стоимость и качество охранных услуг. Противодействие демпингу. Деловая репутация», который состоится 18 октября 2016 года в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства, вооружений и технического оснащения правоохранительных органов и ведомств «ИНТЕРПОЛИТЕХ».

krugliy_stol_chop_21 sep_7

Покидова поддержал и Председатель Регионального объединения работодателей негосударственных структур безопасности столицы Игорь Клыков, и, также сделав акцент на положении о наличии ста работников в ЧОПе, заметил, что «в столице из четырёх с половиной тысяч частных охранных предприятий не более десяти-пятнадцати процентов имеют численность в сто сотрудников», — отметил он. Кроме того, Игорь Борисович  высказал свои соображения по поводу положения о невозможности участия в конкурсе ЧОП, не выходящих на рынок в течение года. «Если замечаний к деятельности структуры нет, её необходимо допускать к конкурсу. Кроме того, нельзя забывать, что сейчас, после сокращения правоохранительных структур, в ряды профессионального сообщества вольются ещё кадры, которые в негосударственной сфере безопасности будут развиваться постепенно», — напомнил Клыков.

krugliy_stol_chop_21 sep_9

Председатель Исполкома Общероссийского профсоюза НСБ Сергей Хмелев, положительно отозвавшись о проекте Постановления, добавил, что на данном этапе ценовой критерий на любых торгах перевешивает все, а вопросы деловой репутации предприятия практически не рассматриваются. «Но сфера безопасности граждан — это особый вид экономической деятельности. Мы должны создать такую систему, чтобы государственные и бюджетные средства тратились оптимальным способом, то есть получить максимум безопасности за оптимальные деньги. Я очень поддерживаю, что ранее МВД, а теперь Росгвардия, занялись этим вопросом. Детали проекта можно обговаривать, но, вне сомнения,  предприятия, работающие по госконтрактам, должны быть системными предприятиями. Поэтому они должны входить в какие-то организации или объединения, а люди, которые стоят на постах, должны быть членами профсоюза» — подчеркнул Хмелёв.

krugliy_stol_chop_21 sep_8

Президент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» Юрий Тужилкин предложил создать реестр проверенных ЧОП, которым государство «безболезненно» сможет доверить охрану предприятий. «При выборе охранного предприятия необходимо смотреть на заслуживающие доверия структуры вневедомственной охраны, для этого нужен реестр проверенных частных охранных предприятий», — считает Тужилкин. — Сфера оказания охранных услуг должна стать нишей для опытных профессионалов, чтобы в отрасли был поставлен заслон для фирм-однодневок, сотрудники которых пытаются получить необходимые навыки непосредственно в ходе оказания охранных услуг».

krugliy_stol_chop_21 sep_10

Подводя итоги общественных слушаний по проекту постановления, Дмитрий Галочкин заверил, что в Общественной палате будет подготовлено заключение с предложениями экспертов по корректировке документа. «Пока проект постановления находится на обсуждении, у нас есть время учесть замечания, внести какие-то предложения, изменения и дополнения», — заключил он. 

Размещено: 26.09.2016

Контакты

Телефон:
+7 (495) 916-05-78

E-mail::
litam-grupp@mail.ru

Адрес:
М. Чкаловская, Костомаровский пер. д.3

Последние новости
13 апреля 2017

В Госдуме хотят серьезно расширить права полицейских. Наравне с ФСБ и...

13 апреля 2017

Опрос клиентов крупных компаний, в том числе банковских структур, торговых...

30 марта 2017

Иркутская полиция поблагодарила сотрудника частного охранного предприятия...

Мои офертыОферта на Портале Поставщиков