ЧОП "Литам-Групп"

Надёжная охрана стационарных объектов!

Как защититься от диктофонов

 

Защиту от несанкционированной аудиозаписи можно осуществлять двумя способами: 

1. Обнаружить диктофон
2. Подавлять работу диктофона

Обнаружить диктофон можно используя его собственное электромагнитное излучение. Конструкция кассетных и некоторых видов электромагнитных кинематических диктофонов предусматривает электродвигатель, создающий помехи, которые и можно уловить специальным устройством.

При работе цифровых диктофонов можно уловить помехи, которые создаются при работе цифроаналоговых преобразователей и различных цифровых микросхем.

Однако в настоящее время технологии производства диктофонов постоянно совершенствуются и обнаруживать их становится все сложнее и сложнее, поэтому лучше использовать подавители диктофонов.

Чаще всего применяют подавители диктофонов, работа которых основана на использовании акустических и электромагнитных помех.

Акустические подавители представляют собой прибор, который при помощи специальной системы зашумляет помещение, где установлен диктофон. Акустическая помеха накладывается на голосовой сигнал, при этом чем громче разговаривают собеседники, тем сильнее помеха. Однако несмотря на то, что акустические генераторы подавляют все типы диктофонов с микрофоном, они заметно мешают разговору и проявляют работу аппаратуры защиты, которая должна быть незаметной.

Электромагнитные подавители представляют собой устройство со специальным генератором. Генератор вырабатывает электромагнитные помехи, которые направляются напрямую на микрофонные усилители и входные цепи диктофона.

Подавитель представляет собой конструкцию, состоящую из генератора помех, источника питания и антенны. Излучение подавителя представляет собой конусообразную волну, направленную в одну определенную сторону. Направленный сигнал позволяет снизить влияние помех на другую радиоэлектронную аппаратуру, которая находится вне зоны подавления. Почти все модели подавителей имеют в комплекте пульт дистанционного управления.

Электромагнитные подавители могут быть переносными и смонтированными.

Переносной подавитель помещен в обычный кейс и соответственно может перносится из помещения в помещение. Обычно он оснащен автономным источником питания, время работы которого составляет 30-60 минут.

Стационарный подавитель размещается в помещении, где установлен диктофон, под столом или в шкафу.

Подавители диктофонов имеют и недостатки.

Считается, что подавители оказывают негативное влияние на организм человека, однако многие приборы имеют специальные медицинские сертификаты, где указано сколько времени и на каком расстоянии человек может находится вблизи подавителя без вреда для здоровья.

Помимо этого подавители создают помехи и для работы обычной радиоэлектронной аппаратуре, таким как телефоны, акустические колонки, радиотелефоны с аналоговыми радиоканалами, телевизоры, мониторы компьютеров, ауди и видеодомофоны.

С этой проблемой можно справиться, установив специальные устройства с функциями радиоэкранирования и радиопоглощения излучений, что позволяет сократить воздействие элетромагнитного излучения как на оргтехнику, так и на человека.

В любом случае для того, чтобы установить у себя приборы, препятствующие утечке информации, необходимо обратиться к соответствующим специалистам, которые подберут наиболее оптимальный вариант и выполнят все необходимые работы.

Источник:www.specialsecurity.biz

Размещено: 18.07.2016

Контакты

Телефон:
+7 (495) 916-05-78

E-mail::
litam-grupp@mail.ru

Адрес:
М. Чкаловская, Костомаровский пер. д.3

Последние новости
13 апреля 2017

В Госдуме хотят серьезно расширить права полицейских. Наравне с ФСБ и...

13 апреля 2017

Опрос клиентов крупных компаний, в том числе банковских структур, торговых...

30 марта 2017

Иркутская полиция поблагодарила сотрудника частного охранного предприятия...

Мои офертыОферта на Портале Поставщиков