ЧОП "Литам-Групп"

Надёжная охрана стационарных объектов!

«Закон Яровой» необходим, но такой ли?

 Вряд ли какая-либо другая законодательная инициатива вызывала в обществе за последние годы столь острую реакцию, как принятые недавно Госдумой РФ и одобренные Советом Федерации антитеррористические законы под авторством Ирины Яровой и Виктора Озерова. В чем же дело?

Мало кто не согласится с тем, что сегодня в мире идет широкомасштабная террористическая война, не признающая ни государственных границ, ни континентов. Возникло даже террористическое квазигосударство ИГ (запрещенное в ряде стран и РФ), которое ведет борьбу, расстреливая и взрывая людей, с современной цивилизацией, прикрываясь при этом псевдо религиозными лозунгами. Оно же вербует сторонников и исполнителей терактов практически по всему миру, широко используя Интернет. Поэтому вовсе не случайно в апреле депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров внесли на рассмотрение законодателей антитеррористические законопроекты. Но они тут же вызвали, без преувеличения, беспрецедентную реакцию неприятия со стороны либеральной общественности и правозащитников.

Предложенные жесткие нормы вызвали резкую критику, так как они нарушали, по словам оппонентов, основополагающие права и свободы граждан, закрепленные в Конституции страны. В результате, после первого чтения, в законопроект внесли некоторые изменения. Но когда 29 июня, после принятия Госдумой и утверждения Советом Федерации, законы были приняты, разразился громкий скандал.

Так, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе государства Владимиру Путину с посланием, предложив законы отклонить «ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм». Как сообщает ТАСС, авторы обращения указывают на внесение новыми законами в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 (несообщение о преступлении). По их мнению, это «юридически ущербно, поскольку предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая в законодательстве отсутствует. Более того, данная норма вступает в противоречие с положением Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Госдумы и т.д.) от дачи свидетельских показаний».

Члены Совета не согласны со снижением до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности за ряд преступлений террористической направленности и ужесточения наказания за них несовершеннолетних. Кроме того, в обращении сказано о «неоправданных и чрезмерных ограничениях для реализации свободы совести верующими всех религий». Подверглись резкой критике и нормы в отношении работы интернет провайдеров «в части хранения данных о межличностных коммуникациях». Это приведет к колоссальным затратам и росту цен на услуги, а также «к фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни».

Источник: OXPAHA.ru

Размещено: 11.07.2016

Контакты

Телефон:
+7 (495) 916-05-78

E-mail::
litam-grupp@mail.ru

Адрес:
М. Чкаловская, Костомаровский пер. д.3

Последние новости
13 апреля 2017

В Госдуме хотят серьезно расширить права полицейских. Наравне с ФСБ и...

13 апреля 2017

Опрос клиентов крупных компаний, в том числе банковских структур, торговых...

30 марта 2017

Иркутская полиция поблагодарила сотрудника частного охранного предприятия...

Мои офертыОферта на Портале Поставщиков